Лонгрид о благодарности

european_communication_summit_2017

Кампания #пуститевреанимацию признана лучшей в Европе коммуникационной командой года в некоммерческом секторе. Для меня это большая честь и гордость. Важное международное признание того, что мы сделали. Вместе.

Эта кампания, которая началась с трех мам, в каком-то смысле продолжение жизни наших детей — Максимки, Маши и Елисея, которые умерли при закрытых дверях. Они, будто ангелы, приходили к нам во снах и давали силы писать, двигать, пробивать и бороться.

За 9 месяцев нам удалось добиться нового министерского приказа о доступе — полном и беспрецедентном. Мы сделали это в условиях войны и массы других проблем в стране. Сделали с нулевым бюджетом, собственным не оплачиваемым трудом, с душой и любовью.

Подняли тему вверх списка приоритетов и заставили политиков и чиновников решать проблему, которую еще совсем недавно никто не хотел и видеть.

Этот приказ касается 1 миллиона людей в год — пациентов, их семей и медперсонала реанимаций. Это много.

Нет, это еще не полное решение проблемы, ибо некоторые больницы и главврачи все еще по разному хитрят и ограничивают доступ, но у нас, пациентов, есть инструмент и есть возможность бороться за то, что важно — быть рядом. И да, есть много открытых реанимаций, которые выполняют приказ и внедряют лучшие практики уже сейчас.

Из-за горизонтального характера кампании я, вероятно, никогда не смогу упомянуть всех потому что всех, наверняка, и не знаю. Но попробую поблагодарить хотя бы некоторых.

Как сказала моя коллега, Лариса Лелека, поддержка людей в этой борьбе давала нам крылья. И вот я хочу поблагодарить тех, кто был этой самой лучшей командой и давал нам крылья во время мучительного и казавшегося местами безнадежным полета к общей мечте — открытой реанимации.

Мама, спасибо за то, что терпела, кормила, давала пространство и время, и прожила со мной все, начиная с тех самых закрытых дверей. Я никогда не забуду ту боль, с которой ты вспоминаешь холодный коридор и массу запрещающих объявлениях вокруг дверей в Максимкину реанимацию.

Климка Леухин, спасибо тебе за то, что прощаешь мое отсутствие в таких количествах. И за лего-мультфильм про реанимации отдельное спасибо!

Лариса Лелека, спасибо тебе за невероятный труд первопроходца, за надежность, силу и энергию. И Маше спасибо за то, что стала началом всей этой борьбы.

Лена Синицина, спасибо тебе за великолепную статью, с которой все началось для меня. За тот труд, любовь и время которые ты вложила в свои тексты, которые в итоге изменили мир. И за само название — пустите в реанимацию — оно ведь родилось из твоего заголовка.

Анна КарашивскаяИрина Кудинова, спасибо вам за «Бути Поруч«, за прекрасное партнерство и подстраховку там, где было тонко. И за великолепную коммуникационную работу спасибо.

Оля Кудиненко, Ирина Литовченко, спасибо вам за координацию, за коммуникации, за партнерство, инициативность и за идеи.

Алла Антонова, спасибо тебе за колоссальную поддержку и закрытие множества вопросов по ходу дела.

Людмила Кручинина, спасибо тебе за то, что когда все устали и выгорели, ты взяла на себя огромный кусок коммуникационной работы, которая продолжает и углубляет кампанию далее.

Саша Балясная, спасибо тебе за поддержку и присутствие, за подстраховку и единый фронт.

Elizabet Shunko, Andrey Penkov, Paul Silkovskyi, Vladimir Zhovnir, Олександр Бабляк, Lubov Fialkovskaya Kolontay, Мар’яна Возниця, спасибо вам за огромный кусок просветительской работы, здравого смысла и медицинской поддержки, которую вы давали нам в процессе.

Катерина Булавинова, Ксения Шаповал, спасибо вам за подстраховку, за публичную и всегда значимую поддержку — голос международного сообщества, и за мудрость, которую вы добавляли в работу.

Светлана Ройз, Inna Gavryliuk, Оля спасибо вам за психологическую поддержку и просвещение людей о том, почему быть рядом — важно.

Ihor Perehinets, спасибо тебе за то, что отреагировал тогда на тот самый пост, за то, что ввязался, и за то, что несмотря на внутреннее сопротивление таки вывесил приказ на общественное обсуждение.

Дзвенислава Новаківська, Maryana Syniushko, Марина, Oleksandra Zub, спасибо вам за ваши истории и за то, что были рядом. Они давали мне много сил бороться.

Mariya Ionova, Lena Sotnyk, Oleksiy Poroshenko, Berezenko, Victoria Ptashnyk, Mystafa Nayem, Nikolai Kuleba, спасибо Вам за политическую волю, за практическую поддержку, за борьбу на нашей стороне. Отдельное спасибо Лене и Маше за физическое присутствие и защиту в критический момент во время некоторых встреч в Минздраве. И за то, что помогли юстировать приказ в рекордные для страны сроки.

Anna Zubkova, Law company «Jubicon» / ЮК «Юбикон» и Виктория Подворчанская из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Украина» (ЕПАП Украина) — спасибо вам за то, как кропотливо и много вы работали над текстами, проектами приказа и рекомендациями юридического характера. За то, что выделяли ресурсы своих компаний на эту борьбу.

Olha Sytnik, Irina, Tania Moiseieva, Halyna Tytysh, Valeriya Kondratova, Олег Иванцов и Sevgil Hayretdın Qızı Musaieva, Vitalina Prihodko, Halyna Kovalchuk, Света Панюшкина, спасибо за то, что душевно и без промедления брали тексты в печать, создавали свои, инициировали собственные расследования и помогали пояснять людям, почему быть рядом — это важно.

Dmytro Lisenbart, спасибо тебе за лого, за двери, за сердце и за гвозди. Эти гвозди до сих пор вызывают у меня дрожь, но ты так своевременно и метко их тогда прислал.

Тарас Воротняк, Тетяна Попова, спасибо вам за невероятную поддержку, теплый прием, важные связи и советы.

Max Topchii, Olga Dekush, Кира Джафарова, фотографы «Бути поруч», спасибо вам за фотографии из реанимаций — они стали настоящими символами кампании. И за помощь тех самых плакатов, которые до сих пор украшают казенный переход МОЗа с напоминанием о том, что быть рядом — это естественно.

Ольга Богомолец и доктор Комаровский — спасибо вам за дискуссии, за аргументы против, за то, что тратили на это свое время и углубляли дискурс. Вы помогали мне понять и учесть другую точку зрения.

Anna Eugenia Yanchenko, спасибо тебе огромное за фантастическую работу связного между неповоротливым министерством и нашей командой неумолимых мам. И за то, что помогла довести это до логического конца

И.о. министра Шафранский — спасибо Вам за то, что таки поддержали и подписали. Я знаю, что для Вас это было непростым решением, и благодарна, что Вы его приняли.

Наталья Севостьянова, спасибо за молниеносную поддержку в оформлении всех документов для юстирования приказа.

Zoryana Chernenko, спасибо тебе за экспертизу и лоббирование. И за коммуникационные советы тоже спасибо.

Юристы МОЗа, с которыми мы переписывались много месяцев, выписывая сам приказ, спасибо вам за открытость и дотошность.

Andrew Khvetkevich, спасибо за безоплатное предоставление кампании хостинга и домена и за их техническую поддержку.

Maxim Belozerov, Mila Karnazey и Zelenka, спасибо за то, что сделали сайт, который сейчас служит главным информационном ресурсом о реанимациях, рамках поведения в них и пациентских правах.

Оксана Митницкая, Валик Пугачев и ucmc, спасибо за великолепную организацию пресс-конференций и за ту поддержку, которую вы давали в работе с прессой.

Леся Бойко, спасибо за терпение, креатив и профессионализм в работе с дизайном материалов кампании.

Часопис — Алена и Макс, спасибо вам за гостеприимство и поддержку. Я, надеюсь, мы не слишком ими злоупотребляли, и вы ждете нас еще.

Ганка, Вася, Олеся и Оля, спасибо за консультации в коммуникациях и готовность помочь продвигать проект дальше. Они неоценимы.

Ольга Зотова, спасибо за волонтерский перевод рекомендаций о совместном пребывании мамы и ребенка в условиях реанимаций. Я надеюсь, нам обязательно удастся их издать и распространить.

Олег Токарчук, Вам спасибо за первую инфографику о приказе. Это была такая фантастика получить ее из Коломыи. И за поддержку тоже большое спасибо!

Айлен Шевченко, Ира Гавришева, спасибо за то, что открыли мир паллиатива и, несмотря на то, что были далеко по разным причинам, я чувствовала вас рядом в этой борьбе.

Команда Ульяны Супрун, спасибо, что реагируете на наши обращения, за то, что готовы поддерживать и продвигать открытые реанимации на новый уровень. Я знаю, что у вас много намного более важных дел, и очень благодарна, что находите время.

Все, кто писал письма и статьи, делал сюжеты, выступал по теме открытия реанимаций, кого я не могу перечислить — вам тоже большое спасибо за неравнодушие. Вы очень помогли поднять тему в публичном пространстве. Капли в океане творят океан! Мы — капли и мы же — океан.

Fly UIA, спасибо вам за билет в Брюссель. Презентовать этот проект на таком высоком уровне и принимать эту крутую награду было очень важно и символично для меня. Спасибо, что вы помогли этому случиться.

Дорогие люди, просто спасибо вам за крылья. Ваша поддержка сделала невозможное возможным. И да, возможно все — надо только постараться. И поддержать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*