Когда более десятилетия назад я вернулась из Канады сертифицированным специалистом по альтернативному разрешению споров, мне казалось, что перспективы медиации как культуры привлечения третьей стороны в решение конфликта в Украине близки к нулю.
Анастасия Леухина, тьютор курса «переговоры» Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе специально для UBR.UA
В конце 90-х — начале 2000-х в университетах Северной Америки создавались не только дипломные или сертифицированные программы по медиации, но и отделы или центры по медиации внутренне-университетских вопросов. Канадская компания, предоставляющая услуги по медиации, в которой я училась и работала, только начинала получать заказы на проведение живых медиаций от госструктур и частных компаний, и это свидетельствовало о прогрессе рынка.
Сначала рынок был достаточно насыщен всевозможными учебными программами, но всем обученным специалистам не хватало практики – потому что реальных заказов было очень мало, и они были очень редкими.
В то время в Украине слово «медиация» было известно лишь маленькой группе людей. Среднестатистический украинец путал медиацию с восточной практикой медиТации или с медиатором — пластинкой для игры на гитаре, либо вовсе не задумывался о том, что «это такое и с чем его едят».
На данный момент, тот самый среднестатистический украинец, вероятно, в общем и целом не намного больше знает о медиации. Зато профессиональное сообщество уже выросло и повзрослело, некоторые университеты и школы внедряют курсы по медиации в свои программы, чиновники, юристы и судьи не только пишут, но и используют медиацию в работе, некоторые компании созревают к тому, чтоб учить своих людей этому навыку.
Из основных сложностей для тех, кто берется «привносить медиацию» в жизнь украинцев, я бы выделила следующие:
Во-первых, недоверие к подходу как таковому и к услуге в частности. Украинцы все еще очень не доверчивы друг к другу. Потому я предполагаю, что многие будут скептично относиться к основному параметру медиации – нейтральности посредника и конфиденциальности процесса;
Во-вторых, низкая культура ведения переговоров (опять-таки происходящая из низкого уровня доверия), сводящаяся к манипуляциям и обману как основным инструментам достижения целей. Эти инструменты обычно мешают в процессе медиации;
В-третьих, медиация может помочь сохранить отношения и «снять» больные вопросы, но в условиях преобладания краткосрочной выгоды над долгосрочными отношениями и репутацией в современном украинском обществе, ее применение будет иметь много практических ограничений.
Несмотря на то, что профессионализация и стандарты качества очень важны в профессиональной медиации (будь то коммерческой или той, что используется в судебном процессе), медиацией могут заниматься не только обладатели юридических дипломов, но и практики из других сфер.
Среди преимуществ медиации то, что ее навыки и подходы могут быть применимы практически во всех жизненных и рабочих сферах.
Преимущества медиации для государства:
- разгрузка судебной системы;
- разгрузка исполнительной службы судебных решений;
- снижение уровня коррупции.
Преимущества медиации для простых украинцев:
- экономия времени и денег;
- возможность самим сторонам контролировать процесс;
- возможность получить решение, которое удовлетворяет всех.
Классики переговоров Фишер и Ури предлагают интересную идею, заключающуюся в том, что, попав в тупик, следует «выйти на балкон». Это напоминает старый совет поставить себя на место другого, однако здесь имеется еще один элемент. Со своего «мысленного балкона» следует взглянуть вниз на обе стороны переговоров, вместо того, чтобы смотреть через стол на другого переговорщика, находящегося на том же уровне.
В основе этой идеи лежит то наблюдение, что люди, находящиеся в разгаре спора, смотрят на обсуждаемые проблемы иначе, чем те, кто видит их со стороны.
Умственный «выход на балкон» может снизить уровень эмоциональной вовлеченности в достаточной мере, чтобы взглянуть на то, что именно препятствует прогрессу переговоров как с вашей стороны, так и с противоположной.
Медиация в бизнесе — это эффективный метод скорейшего, без бюрократических формальностей, разрешения споров. С ее помощью удается быстро преодолеть, а порой и избежать конфликтных ситуаций, тормозящих деятельность предприятий.
В каких сферах в решении спорных вопросов поможет не суд, а медиация:
- корпоративные споры;
- экономика;
- интеллектуальное право;
- публичное право;
- страхование;
- финансы и банковскаф сфера;
- отдых и туризм;
- недвижимость и строительство;
- промышленность;
- высокие технологии и др.
Медиацию можно рассматривать в более широком смысле, чем стадия досудебного разбирательства или продукт, предлагаемый на рынке. Это возможность взглянуть на вещи глазами наблюдателя с «мысленного балкона», что поможет грамотно и цивилизованно разрешить практически любую семейную, рабочую или общественную проблему. Возможность, позволяющая выстраивать отношения, экономить деньги и оздоравливать эмоциональный климат в организациях. Это та компетенция, которая, в отличие от юридического фокуса на правах и обязанностях, в своем неформальном виде может всегда и везде приносить пользу.
Главные принципы медиации:
- добровольность участия всех сторон в процессе и возможность покинуть его в любой момент;
- равноправие сторон;
- нейтральность медиатора;
- конфиденциальность процесса.
Именно эти принципы и правильное их понимание медиатором и участниками процесса, способствуют эффективности применения медиации во многих областях жизни и бизнеса.