Пока народ тонет в разочаровании результатами выборов, я думаю о том, что это были хорошие выборы.
Пожалуй, лучшие в моей жизни.
Откуда столько оптимизма, когда похвастаться результатами сложно?
Украина – это пациент, который хочет вернуться к бегу. Она изнемогала от хронических заболеваний и внешних вмешательств всю свою историю, большой раковой опухоли и метастазов (коррупции) всю свою независимость, ей ампутировали полноги и полруки (Крым и Донбасс), у нее был инфаркт (Майдан), и она потеряла много крови (как в прямом так и экономическом смысле), а эти выборы – это ее попытка вернуться на дистанцию.
1) Пациент скорее жив, чем мертв
Вначале своей карьеры я выучила одно важное правило: «Суди о прогрессе по состоянию пациента».
Если для спортсмена шаг – ничто, то для парализованного человека — один шаг своими силами — это космическое достижение. Некоторые из нас очень разочаровались потому, что ожидали, что наш «пациент» (страна) после всего произошедшего за последние два года резко выздоровеет — изменит свои электоральные преференции и пробежит кроссом полумарафон с хорошим результатом на местных выборах.
Но «пациент» пока лишь одолел стометровку.
Стометровка для хорошего спортсмена – это ничто, но если учесть, что наш «пациент» еще полтора года был скорее мертв, чем жив, то наш пациент – молодец, которые идет на поправку.
Каждый шаг такого пациента – это большое достижение. Провести местные демократические выборы без глобальных эксцессов в нынешней ситуации – это такая же победа, как постинфарктному больному дойти от кровати до умывальника.
Можно хотеть, чтоб он пробежал марафон, но нельзя его корить за то, что он пока еще не в состоянии этого сделать.
2) Выбор есть
Он невелик и несовершенен, еще меньше, чем меню в Макдональдсе, но уже не одни пончики с разными начинками.
Партийная палитра стала боле колоритной и разнообразной, но что еще важнее – в политику пришли новые люди. Люди, которые профессиональны в бизнесе, науке, общественной деятельности.
Знакомые волонтеры, адвокаты, экологи и велоактивисты, которые выдвинулись на выборы, – это воины света. В масштабах всей страны это маленькие вкрапления здоровых клеток в больное тело, но именно они могут помочь нам выработать иммунитет и побороть раковую опухоль – клетка за клеткой. Так, как это делали, к примеру, два «демальянсовских» депутата на всю Киевраду прошлого созыва.
На этих выборах мы разбавили профессиональных комбинаторов и палачей воинами света, а значит — будет чуть виднее, куда двигаться дальше.
3) Гражданин: от марионетки к игроку
Я никогда в жизни так много внимания не уделяла тому, что делают и как ведут себя политики между выборами, а также не делилась размышлениями с собой и другими за кого стоит голосовать.
Мне, как и моим друзьям и коллегам, стало интересно, что происходит между выборами, и я стала симпатизировать и болеть за отдельных товарищей. Мои друзья собирали частные пожертвования на свои кампании, и я как гражданин задавалась вопросом, на чью кампанию отправить деньги и по каким параметрам я определяю, кого поддержать.
Многие из нас не спали прошлой ночью потому, что нам перестало быть все равно. Мы, как общество, начали интересоваться игрой под названием «политика», а не просто быть марионетками в ней.
4) Учимся считать
Несмотря на то, что эту предвыборную кампанию называют самой грязной в истории, в сухом остатке мы пока лишь расстраиваемся результатами и разочаровываемся в собственных ожиданиях.
Несмотря на единогласную поддержку действующему мэру пациентов психбольницы в Глухове и ряд других незначительных нарушений, глобальных схем по фальсификации выборов не было.
Мы начали забывать о том, что такое карусели, отрывные талоны, голосование на дому и прочие чудеса избирательных извращений. И даже правоохранительные органы начали обращать внимание на подкуп избирателей, что беспрецедентно для украинской истории.
Мы перестаем обсуждать, кто сколько процентов себе нарисовал, а начинаем обсуждать, кто какую поддержку получил. Это многого стоит.
5) Видим реальную картину
Самое большое разочарование этих выборов – низкая явка. Да, она низка, на участки пришло мало молодежи. Да, мы ожидали лучшего. Но, положа руку на сердце, если вспомнить все наши предыдущие выборы, мы просто не знали, сколько людей приходили на участки, а сколько нулей дорисовывали комбинаторы.
Мы начинаем понимать реальную явку избирателей, а это в нашем случае не менее важно, чем ее величина.
А зная диагноз, проще лечиться.
Выборы понемногу становятся конкурентной борьбой. Она несовершенна и жестка, но в ней есть элементы соревнования и непредсказуемости.
Этого до Майдана не было практически никогда. Чтоб сделать возможной такую политическую конкуренцию на будущих выборах, нам нужно сфокусироваться на главном – конкурентные условия для бизнеса, всякого и в частности медийного.
Потому что средний и малый бизнес будет создавать многообразие и поддерживать «разные блюда» в нашем политическом меню, а конкурентные медиа наконец-то перестанут продавать площади и эфиры «под джинсу» и займутся своей работой – цифры и факты для зрителей и читателей.