«Я считаю, что Украине не нужна армия», — заявил один из слушателей на встрече с Максом Шупбахом, известным специалистом по обучению лидерству и конфликтологии.
«Правда? Но ты ведь очень жестко защищаешь свои психологические границы, если их кто-то нарушает», — глядя собеседнику в глаза, спросил Макс.
«Точно. Но мне не нужны для этого танки или автоматы. Я учусь делать это с уважением к себе и другим. Мое оружие — навыки и знания. Мне не нужно тратиться на автомат, когда я трачусь на качественное обучение,» – парировал студент.
«Ты – это и есть армия,» – заметил Шупбах.
«Да, мое оружие не автоматы. Я борюсь головой и сердцем», — не унимался студент.
Я искренне верю в то, что ни мощная армия, ни забор с колючей проволокой не в состоянии обеспечить нам безопасность в 21 веке. Институт Глубинной Демократии, созданный Эллен и Максом Шупбахами, во многих странах мира обучает коучей и фасилитаторов тому, как работать с глубинными противоречиями, как развивать общество, не доводя до опасных выплесков агрессии. Наша общая безопасность начинается внутри нас, в глубинном понимании нашего пути, в нашем развитии.
Мы потеряли ребят на Майдане, потеряли Крым и порядок на Донбассе не потому, что мы были плохо вооружены. Мы потеряли их потому, что принимали плохие решения. Плохие решения мы принимали от отсутствия знаний и понимания того, что такое хорошие решения, а также от собственного желания побыстрее обогатиться любой ценой или прощения этого другим.
Современный конфликт на территории Украины, будь то между Украиной и Россией или между Западом и Востоком стал возможен благодаря нескольким критическим факторам — отсутствием критического мышления, эмоционального разума и неправильно расставленных приоритетов безопасности.
Во-первых, отсутствие критического мышления. Наши школы и университеты редко учат нас отличать правду от лжи и иметь собственное мнение. Обучающиеся воспринимаются системой как пустые сосуды, которые нужно заполнить материалом. Нас не учат пользоваться информацией, чтоб формировать свое мнение. Нас учат зазубривать и поклоняться чужому.
Во-вторых, недостаточный уровень толерантности и эмоционального разума. Эмоциональный разум подразумевает чувствительность к себе и умение работать со своими и чужими эмоциями. Если б мы были хоть чуточку внимательны к собственным и чужим напряжениям, а также умели работать с ними, нам бы сейчас не приходилось справляться с зашкаливающим уровнем агрессии, в которую вылились накопившиеся личные и групповые напряжения. Но в наших садиках, школах и университетах не учат эмоциональному разуму. Там учат не всегда ликвидному интеллектуальному балласту и совсем не достаточно уделяют внимания навыкам взаимодействия с другими людьми и с самим собой.
В-третьих, со времен Холодной войны, мы продолжаем измерять собственную безопасность единицей национальной безопасности, забывая о человеческой.
Основное отличие национальной безопасности от человеческой состоит в том, что в первом случае в фокусе — государство; а во втором — человек. Для обеспечения национальной безопасности необходимо выделять львиную долю бюджета на армию и правоохранительные органы (и иногда на построение ядерного оружия или стены для разделения).
Для создания человеческой безопасности основные бюджетные траты должны идти на здоровье, обучение и обеспечения условий для его всестороннего развития.
Национальная безопасность как концепт работает в краткосрочных целях. Человеческая же — более устойчива и долгосрочна. Но в программах учебных заведений темы о человеческой безопасности не так популярны и весомы, как разговоры о безопасности национальной.
Оборона без достаточного уровня образования у нас уже есть. Она толком не работает.
Инвестируйте сначала в образование, потом — в оборону.
Такие инвестиции никогда не заржавеют, их не украдет чиновник и не захватит враг потому, что они всегда с собой.