После Майдана я почувствовала себя человеком со связями – до верхушки социальной и профессиональной лестницы на должности министров, их замов и депутатов доросли мои друзья, коллеги, подруги и однокурсники.
Эти связи позволяют мне изредка заглянуть за кулисы их вдохновляющих историй из глянцевых журналов. И задуматься над теми трудностями, которые останавливают многих достойных людей на пути к высокой государственной должности.
Безусловно, попасть во власть — престижно. С тобой все хотят «дружить», приносить тебе идеи, знакомить с партнерами.
Формальный статус позволяет обрастать самыми, казалось, невообразимыми связями, ты становишься вхожим в любые кабинеты. Ты – желанный гость всех медиа.
Короче говоря, власть – это рай для эго.
Но есть одно но – не всем людям для удовлетворения эго достаточно высокого социального статуса.
Эго настоящих профессионалов питается другим кормом.
Яркость впечатлений от «властного рая» быстро тухнет. За кулисами светских атрибутов власти остаются терриконы проблем и задач. Для профессионала как раз работа и задачи, в которых он может раскрыть свой потенциал, и является основным аргументом «за» или «против» похода во власть.
За блестящими историями успеха скрываются тонны бумаг, часы бессмысленной переписки, саботаж, иногда отсутствие команды, сопротивление, которое постоянно необходимо преодолевать.
Ты пришел менять страну, а любая чиновничья должность идет «в пакете» с бюрократическим хаосом.
Настоящие профессионалы чаще всего не готовы тратить жизнь на бюрократический маразм и интриги, «оккупировавшие» работу всех госструктур. Тотальная дерегуляция нужна не только бизнесу, она в первую очередь требуется госслужбе – если ты пришел туда дело делать, а не ловить рыбку в мутной воде, конечно.
Молодые депутаты, которые шли в парламент, чтобы стать проводниками важнейших законов, спустя пару месяцев рассказывали про то, какими усилиями дается «гребля против течения». Такой труд требует большого и стрессоустойчивого штата, на который государство выделяет 12 000 гривен в месяц, включая налоги.
На эти деньги депутат сам должен содержать свой офис.
Для профессиональной работы ему нужен как минимум помощник, несколько квалифицированных юристов – вычитывать и прописывать проекты, и пару аналитиков – чтоб ориентироваться в том множестве вопросов, за которые ты каждый день должен голосовать.
И если ты депутат, ты понимаешь, что если не откроешь свою «кассу» для внештатных поступлений от лоббистов, ты просто физически не сможешь реализовывать свои глобальные планы и влиять на те решения, ради которых туда пришел.
Идейность, принципиальность, репутация — это большой капитал, который будет привлекать к тебе хороших людей, но для системной и долгосрочной работы все равно нужны деньги – потому что сотрудники не смогут кормить своих детей идеями и принципами.
Твои дети тоже не питаются идеями, а твоя депутатская или даже министерская зарплата не покрывает затрат даже на собственное содержание. Про детей, родителей и жен-мужей речь даже не идет.
Необходимо привести бюджетные зарплаты в соответствие с реальными затратами – не только госслужащих, но и всего бюджетного сектора. Это тянет за собой налоговою реформу и пересмотр всех практик управления человеческими ресурсами. Потому что даже людям, которые не мотивированы деньгами (а хорошие специалисты берутся за работу не ради денег), они все равно нужны, как ни крути. И по большому счету их труд должны финансировать налогоплательщики, а не собственные сбережения.
Стажируясь в канадском парламенте, я видела, как всю законотворческую работу поддерживал большой аналитический штат парламента. Депутат мог заказать любой анализ законодательства, мировых практик и существующих политик для того, чтоб разработать новый законопроект или принять решения о поддержке инициатив своих коллег.
В наших парламенте и правительстве нет интеллектуального ресурса, направленного на обоснование и анализ тех или иных изменений. Если еще честнее, то нашим депутатам не хватает времени ни то, что проанализировать, но и вникнуть в законопроекты.
Чтобы в политику и госуправление приходили новые люди, нужно создавать «мозговые центры», финансируемые за государственные средства. Такие аналитические центры позволят улучшить качество публичного дискурса, когда законопроекты будут проанализированы на предмет социального блага, а не только о том, кто чьи интересы стоят за теми или иными законами. Раздавать тексты будущих законов прямо во время голосования – привычная практика, которая не приемлема для уважающих себя специалистов.
Качество жизни очень страдает при походе во власть, если ты пришел туда что-то менять, а не «дерибанить» бюджет или проветривать костюмы. Времени нет на раскачку. Нам нужно успеть перелопатить огромные массивы информации и почистить систему от грязи, бюрократии, коррупции, и еще и придумать пару прорывных инновационных идей взамен тому «старью», которым пропитана вся государственная система.
Нужны силы и энергия. И даже если у тебя есть финансовые сбережения и большой задел здоровья, накопленный за годы работы над собой, без должной заботы и внимания своему телу и психике, ты долго не протянешь. И без хорошей внешней моральной и профессиональной поддержки — тоже. А заботиться о себе времени нет, даже на обед иногда некогда сходить.
Я верю, что те инвестиции, которые нам предлагают Бондари, Янченко, Лещенки, Нефедовы, Перегинцы, Омеляны, Совсуны, Пивоварские, Згуладзе, Пташники, Сотники, Шимкивы, Найемы, Залищуки, Рутицкие и Рашкованы в виде собственных жизней, вложенных во благо отечества, принесут плоды – и стране, и им самим.
Надеюсь, что одним из этих благ станет перезапуск государства как работодателя.
И точно уверена, таких людей в следующем парламенте и госструктурах будет больше. У нас нет другого шанса. Нам надо построить страну.
Государство должно стать желанным работодателем не только для министров и депутатов, но и для врачей, полицейских, учителей и специалистов других специальностей. Ведь основной капитал работодателя – люди.