— Этим летом к двум специальностям в музыкальной школе (фортепиано и вокал), которыми овладевает Клавдия, прибавилась еще скрипка. Делаем эксперимент, — рассказывает о своей дочери Рина Леонтьева.
— На мне, — смеется 10-летняя Клавдия. — Почему на мне?
— Но ты же можешь отказаться в любой момент. Я не против. Хочешь?
— Нет.
Жизнь шестиклассницы Клавдии Леонтьевой концентрируется вокруг музыкальной школы. Поскольку она не ходит ежедневно в учебное заведение, это позволяет больше внимания уделять музыке. Клавдия с первого класса на семейном обучении.
Таких как она — хоумскулеров, т.е. обучающихся дома — в Украине несколько тысяч. Поскольку украинское законодательство не предусматривает такой формы, как семейное обучение, родители выбирают альтернативные, закрепленные в законодательстве, — индивидуальное, заочное (вечернее), экстернат или дистанционное обучение. Вскоре законодатели могут восполнить это упущение.
10 июля в Раде ко второму чтению подготовили проект «Закона об образовании», который вводит понятие семейного образования и определяет его как «способ организации образовательного процесса детей самостоятельно их родителями для получения формального (дошкольного, полного общего среднего) и/или неформального образования».
Действующий Закон «Об образовании» возлагает ответственность за образование на родителей (статья 59). Родители обязаны «способствовать получению детьми образования в учебных заведениях или обеспечивать полноценное домашнее образование в соответствии с требованиями по его содержанию, уровню и объему».
Пока же вопрос о легализации семейного обучения висит в воздухе, хоумскулеры выбирают удобные для них образовательные формы. Почему они решили не водить детей каждый день в учебное заведение и как с этим справляются – в историях учащихся и их родителей.
«Большой взрыв» наизусть
У Клавдии собранные в хвост длинные волосы, карамельный загар и карие глаза. Она кажется открытой и с легкостью поддерживает разговор. Девочка перешла в шестой класс харьковской школы «Очаг», где осваивает школьную программу на дистанционном обучении. Клавдия восторженно рассказывает, как учит португальський и играет на барабанах на занятиях по борьбе капоэйро, которые посещает три раза в неделю. Ежедневно Клавдия занимается музыкой. Когда не ходит в музыкальную школу, играет дома. Еще любит читать и знает некоторые серии «Большого взрыва» на английском наизусть.
«Я встаю, завтракаю, хожу в музыкальную школу, немного учусь обыкновенному, потом ставлю опыты. Когда все это сделано – играю», – описывает Клавдия свой график.Обыкновенным девочка называет «нормальные предметы». Их приходиться изучать, потому что некоторые «прям очень интересные». К примеру, природоведение Клавдия учит, выращивая цветочек. Уроки девочка делает самостоятельно. Если ее мама Рина обнаруживает ошибки, дает аналогичные задачи, затем показывает проблему. При этом, по словам девочки, ленится она очень редко. На «обыкновенное» Клавдия тратит 2,5 часа в день.Она не следует расписанию – «учится по настроению». Такая учеба дает результат – в аттестате отлично.
Чтобы на дистанционном обучении сдать аттестацию, необходимо каждую четверть отправлять контрольные, каждые полгода – привозить рабочие тетради на проверку, загружать видеозаписи декламации стихов. Это в школе «Очаг» — у других заведений могут быть свои требования. Решение о том, что Клавдия не пойдет в школу, принимала Рина — основательница сообщества «Дистанционное образование в Украине», соорганизатора кампании «Образовательный Эксперимент». У нее был полугодичный опыт обучения дома, который убедил в продуктивности такого подхода. «Решение мамы мне понравилось, когда я поняла отличия между школой и домашним обучением. Мне нравится, что у меня есть время ходить в музыкальную школу. Я завела друзей, научилась многим вещам», — Клавдии также по душе, что мама может уделить ей много внимания, помочь с ошибками, а сама она выбирает темп и количество материала для обучения. Сейчас Клавдия уже определилась с профессией. «Когда я была маленькой, спросила у мамы: «Я знаю строителей – они строят вещи, а кто их придумывает и говорит, как их строить?». Мама ответила: «Это архитектор». Я тогда сказала, что хочу быть архитектором».
Конфликт с системой угнетения
В отличие от никогда не учившейся в школе Клавдии, 11-летнему Климу есть с чем сравнивать. Первые три года он ходил в учебное заведение. Его мама Анастасия Леухина, работающая с проектами в бизнес-образовании, государственном и общественном секторах, имела опыт обучения в украинских, американских и канадских учреждениях. Она с самого начала критически относилась к отечественным школам, но все-таки прислушалась к желанию Клима и повела в начальную школу. «Мне не нравились коллективность и стадность», — и Анастасия попыталась что-то менять в школе, но, по ее словам, натолкнулась на стену непонимания.
«Клим не был хорошим учеником. Он сидел за последней партой и считал себя худшим в классе, и я так понимаю, эта идентичность успешно поддерживалась», — говорит мама мальчика.
Предельной точкой стал отказ учительницы отпустить Клима в туалет: третьеклассник описался.
— Почему ты не вышел без разрешения? — спросила позже Анастасия.
— Учительница пошла в столовую на 20 минут, и мне не было у кого спросить во второй раз.
После этого Клим перешел на домашнее обучение.
«Когда это случилось, я поняла, что не хочу, чтобы мой ребенок рос в этой системе культивации угнетения, который тебе дает старший в иерархии», — поясняет свое решение Анастасия.
Сейчас Клим играет на корнете, занимается греблей, легкой атлетикой и…. уроками. До недавнего времени с учебой мальчику помогала тьютор — наставница, которая оказывает помощь в освоении школьной программы и подготовке к аттестации. И Климу такая учеба по три-четыре часа в день была гораздо более по душе, чем ежедневное сидение за твердыми партами.
Теперь он может больше внимания уделять музыке, чтобы стать музыкантом. При насыщенном графике успевает и во дворе с друзьями гулять, и общаться с другими товарищами.
График ему составляет мама на несколько недель вперед. «Бывает, что я ленюсь, но все равно заставляю себя учиться», — уверяет Клим.
«Дома учителю ты можешь сказать, что не получается, что хочешь делать, а в школе должен следовать программе. Тьютор лучше знает тебя и твои предпочтения. Дома удобнее: в школе, если ты голодный, не можешь пойти поесть на уроке. Дома можно попросить перерыв. В школе жесткие деревянные парты, а дома хороший офисный стол и стул», — делится своими впечатлениями от домашнего обучения Клим. Ему нравится, что он может больше внимания уделять любимой биологии, нежели скучным основам здоровья.
Анастасия Леухина, несмотря на негативный опыт, не жалеет, что Клим сидел за партой. «Я довольна, что он был в школе и сейчас осознанно хочет учиться дома. У Клима был опыт, распространенный в наше культуре. Если ребенок хочет идти в школу – надо попробовать. Может быть, это будет хороший опыт».
Вне закона
Реализовать хоумскулинг законными способами возможно, но статуса такого не существует, поэтому он оформляется традиционными путями. Хоумскулеры насчитывают 19 лояльных к ним школ на всю страну. Шесть из них — государственные.Чтобы перейти на экстернатную форму аттестации или дистанционное обучение, необходимо до 1 марта убедить городское или районное управление образования в важности такого обучения для ребенка. В случае несговорчивости, Леонтьева советует апеллировать к статье 59 действующего закона «Об образовании», позволяющего родителям выбирать форму обучения.
Если реализация экстерната прописана в законодательстве, то с дистанционным образованием все наоборот. Ввиду отсутствия механизма проверки и финансирования, частные школы сами составляют образовательную программу. Дистанционное образование позволяет, в отличие от экстерната, консультироваться с преподавателями и предполагает освоение программы онлайн.
Если домашнее обучение еще можно легализовать через существующие формы, то анскулинг (unschooling), при котором ребенок учится без программы и руководствуется исключительно своими познавательными интересами, в Украине фактически незаконен.
Готовя изменения в законодательство, в Переяслав-Хмельницкой школе-интернате в 2013 году учредили эксперимент: она стала единственной, где опробуют семейную форму. Чтобы получить аттестацию, родители отправляют в учреждение не только контрольные и тетради, но также и выполненные задания.
Причина сказать «нет»
Чаще всего причиной отказа от обучения в школе является недовольство самой системой образования. У каждой семьи своя история несостоявшихся отношений.Ульяна безумно хотела в школу. Ее мама, Алина Закревская, преподавательница в альтернативной школе, прислушалась к желаниям ребенка. Школа в Донецке была хорошая, учительницу Ульяна выбрала сама. Девочка была в восторге от первого класса и, кажется, от второго. В дневнике – одиннадцать, двенадцать.
В середине третьего года обучения Уля пришла к маме:
— Как я ненавижу математику, как мне непонятен этот украинский язык!
В школе же Алине говорили, что все отлично, а Ульяна — чудесный ребенок.
«Я поняла: уровень чудесного для общеобразовательной школы и уровень ее удовлетворения — разные вещи», — вспоминает Алина. Так семья задумалась о домашнем обучении.
Но в Донецке раздались взрывы. Семья переехала в Бровары, где Уля и стала хоумскулершей. Алина пообещала дочери, что в случае неудачи эксперимента, через полгода она сможет вернуться в школу.
— Снова в школу? — спросила Алина в конце четвертого класса. — Мама, ты что!
Младшая дочь Ярослава с самого начала заявила: “Я в школу не пойду”. На хоумскулинге она с первого класса.
Закревские сдают аттестацию в киевской школе №328, практикующей разные формы образования. Они не отправляют контрольные, а приезжают в школу и защищают выполненные задания.
Дружба
Первый вопрос, который задала Уля после предложения перейти на домашнее обучение: «Как же друзья?».
Критики семейного обучения указывают на то, что дети вне школы лишены возможности общаться, учиться работать в команде и социализироваться. На эти упреки у хоумскулеров свои ответы. Дети ходят на множество кружков, где и общаются со сверстниками. У Клавдии есть друзья и в музыкальной школе, и на борьбе, и во дворе.
«У меня есть очень много серьезных дружб», — уверяет Клавдия. Она дружит и с детьми со школы, с которыми участвует в подготовке к праздникам. Среди ее друзей меньше тех, кто учится дома. По ее словам, они отличаются только тем, что дети, которые учатся в школе, говорят больше о своей учебе, а те, кто учится дома, – о своих игрушках.
Ульяна же сначала ни с кем не хотела общаться. Помимо перехода на домашнее обучение, она получила стресс от переезда после начала боевых действий.
Тогда в игру вступила мама. Алина предлагала другим детям, которые жили по соседству, познакомиться с Улей. Так не спеша девочка сформировала свой круг общения. У ее младшей сестры проблем не было – она сама собрала вокруг себя много друзей.
У Клима тоже достаточно возможности общаться с другими людьми — на плавании, тяжелой атлетике, музыке. По словам мамы Анастасии Леухиной, в школе сыну было сложно находить общий язык с одноклассниками. Эту проблему не удалось решить быстро: помогли летние лагеря и работа в команде. Сам же Клим рассказывает, что нисколько не страдает от недостатка внимания и утверждает, что друзей у него предостаточно.
Расшколивание
Как организовать для ребенка учебу, решает каждая семья индивидуально. Кто-то пытается систематизировать процесс, другие же “анскулят” — позволяют ребенку самому определять учебные приоритеты. Большинство неминуемо вначале сталкивается с “расшколиванием”.
Как поясняет Рина Леонтьева, школьного ребенка необходимо отпустить в свободные поиски познания для того, чтобы он восстановил естественную пытливость и жажду к познанию. Необходимо перестать пичкать ребенка знаниями, но обеспечить такую среду, в которой не будет пассивного восприятия информации, при этом ребенок сможет активно достать ее. К примеру, в доме должен быть выключен телевизор, ребенок не должен иметь круглосуточный доступ к планшету, при этом должна быть открытая полная полка книг и оборудовано уютное место для чтения, прогулок, творчества. Родители же не должны предлагать взяться за книги.
Если естественный познавательный интерес ребенка не подавлен, проблем с мотивацией к обучению не будет, убеждает Рина. Если подавлен, нужно “расшколиваться”.
Сразу “расшколить” себя не смогла Дарья Рак из Харькова. Она забрала сына со школы после второго класса, потому что «он был некомфортным для системы»: там нельзя рисовать на стенах, бегать по лужам, пить воду во время занятий, а дома Егору можно было. После неудачных попыток найти подходящую школу, Даша предложила сыну перейти на дистанционное обучение.
Поначалу семья столкнулась с опытом отвыкания от школьных порядков. Егор гораздо быстрее привык к новому способу жизни, мама же, вопреки совету месяц не предлагать ребенку ничего, связанного со школой, возвращала его к учебной программе и скучным учебникам. Преодолев “расшколивание”, Дарья отказалась от режимов. Теперь, обучаясь, Егор руководствуется своими интересами.
Вот уже два года они учатся дома. Самое важное для Даши то, что во время прогулок сын внезапно говорит: «Мама, я счастлив».
Научить учиться
Главная задача родителей в младшей школе – научить детей учиться. В этом убеждены большинство родителей, обучающих детей дома. Некоторые родители берут на себя ответственность. Рина, уделявшая много внимания дочери в начальной школе, сейчас только складывает расписание для Клавдии и проверяет уроки. Девочка учится сама.
Так же учатся и Закревские. В начале года Алина составляет график, ищет ресурсы — где что можно посмотреть. Ульяна учит понемногу каждый предмет. Если не понятно, приходит к родителям за объяснением.
Анастасия Леухина же решила нанять тьютора, который помогает с уроками. Три года Клим занимался с наставницей: первый – четыре часа в день, затем – три.
Леухина называет себя “работающей мамой” и живет на два города. Когда Клим пошел в школу, семья из Киева переехала в маленький и более безопасный Чернигов. С первого класса Клим на все тренировки ходит самостоятельно.
По словам Анастасии, учеба с тьютором обходится во столько же, как и частная школа в провинциальном городе. Другие же хоумскулеры, у которых нет наставников, рассказывают, что учиться дома дешевле, чем ходить в школу. Мол, не надо покупать форму, дополнительные канцелярские принадлежности, сдавать на ремонт и подарки учителям.
Школа прошлого
Украинская школа не отвечает на запросы современности, убеждена фасилитатор (обеспечивающая успешную межгрупповую коммуникацию) Анна Валенса, работавшая в Институте одаренного ребенка. По ее словам, возникшая сотню лет назад индустриальная школа была создана для конвейерного обучения, в том числе организованной дисциплине. «У нас до сих пор остался этот формат — все, дисциплинированные, сидят за партами, поднимают ручки. Это аналогия технологизации. Школа — организованный по типу конвейера формат, при отсутствии которого, считается, что человек не умеет мыслить. На самом деле это не так», — убеждена Валенса.
По ее словам, хоумскулинг дает возможность семье стать осознанной относительно своего статуса в обществе, использовать возможности современных технологий в сфере образования, учиться в течение всей жизни. Ребенок становится более осознанным, может выбирать, с кем общаться.
«Хоумскулинг — это там, где папа и мама хотят создать пространство для ребенка, чтобы он развивался активно; это сбалансированный способ оставаться собой в современном обществе. Семейное образование создает комфортную среду, которая невозможна по определению в индустриальной школе», — рассказывает Валенса.
Кроме того, на хоумскулинге учится вся семья, вынужденная постоянно искать новые методы обучения. «Лучшей наградой является то, что дети спокойные, осознанные, счастливые и могут отвечать на свои вопросы, вопросы семьи и общества»,- убеждает она.
Шестиклассница Клавдия Леонтьева продолжает обучаться дома, но не скрывает — изменись школа, она готова будет подумать об учебе за партой: «Я хотела бы, чтоб в школе собрали самые хорошие марки книг и тетрадей, чтобы было интересно учиться. Я хотела бы, чтобы если ребенок что-то не понял, ему уделяли больше внимания и помогали лучше углубиться в предмет».
Автор: Диана Буцко
Оригинал публикации: LB.ua