Как отдавать, приумножая созидательный аскетизм и ценности человеческого капитала
Редакция WoMo решила не словом, а делом проверить, как работает «принцип десятины», способность делиться малой частью для больших целей. Нашим героям – состоявшимся, харизматичным и популярным людям – мы предложили на неделю отказаться от 10% их привычек, на которые они тратят свои ресурсы, и в этом челлендже найти, приобрести что-то для себя и окружающих. Cегодня героиней нашего эксперимента стала Анастасия Леухина, соосновательница кампании #пуститевреанимацию и проекта «Освітній експеримент», член экспертного совета по реформированию МВД, преподаватель Киевской школы экономики, которая поделилась его результатами и рассказала, как привычка делиться повышает доверие между людьми.
Отнять 10%: Соцсети, вес, лишние вещи и отложенные дела
Есть несколько вещей, которые мне бы хотелось уменьшить хотя бы на 10%, и работала я в четырех направлениях. Первое – это Facebook и все, что касается компьютера, второе – работа с весом и телом, третье – мы постарались как минимум 10% лишних вещей убрать из квартиры. И четвертое – у меня наслаивались дела с коммунальными счетами, заявлениями и прочими вещами, которыми никогда не хочется заниматься, и я старалась каждый день хотя бы один такой вопрос решать. Мне кажется, 10% — это удобное предложение хоть что-то уменьшить, потому что оно означает не резкую смену привычек, а пробу. Тем оно и комфортно. Во всем я считала как минимум 10%, но не могу сказать, что очень математически к этому подходила.
Я 13 дней пила соки, чтобы почистить организм, а отсутствие в компьютере освободило мне время, чтобы очистить жизненное пространство, и это было прекрасно. Если говорить о теле, то было непросто: когда ты не ешь, то возникают определенные реакции организма, но сейчас тело почищено, оно стало легче. Были сложности, когда нужно было больше отдыхать, не тратить эмоциональные силы. Конечно иногда хотелось зайти в Facebook, хотя от этого позыва я быстро избавилась. За время лишения себя соцсетей, я выгрузила из головы несколько давно созревших текстов.
Каждый день я уделяла время книжному шкафу, комоду, полкам и старалась расставаться с 10% ненужного. Сейчас в моей квартире больше воздуха, меньше лишних вещей, больше упорядоченности и, в результате, энергии. Шкафы стали структурированнее, понятнее, стало легче находить вещи, мозг стал легче, не загружен потоками информации.
У меня произошел информационный детокс. Вопрос об «уйти из Facebook» оказался очень важным, он позволил упорядочить жизнь, так как многое откладывалось на потом. А в решении коммунальных проблем я поняла, что месяцы прокрастинирования выливались в итоге в 15 минут работы.
Важно осознать, что всегда есть что-то лишнее, от чего можно безболезненно избавиться. Когда ты избавляешься от этого, то освобождаешь пространство для чего-то нового. Мне не нужно столько лишних вещей, лишних килограммов, лишней информации, мне хорошо живется без этого – самое важное из этого опыта.
Добавить 10%: Баланс общественного и личного
Сейчас я инвестирую много времени и усилий в гражданский активизм, в кампанию #пуститевреанимацию и проект «Освітній експеримент». Но я пришла к выводу, что мне нужно более сбалансированно подходить к своей загрузке и не отдавать так много себя, а оставлять себе чуть больше времени и жизни, учиться балансировать. Погрузившись с головой в активизм, я запустила массу бытовых вопросов, и эксперимент привел меня к тому, что нужно выделять время на решение своих вопросов, а не только заботиться о мире, стране и гражданском обществе. В этом у меня был перекос.
Баланс между социальными проектами и личными делами нельзя посчитать в математических формулах. Я стараюсь выстраивать работу в потоках и идти туда, где есть энергия. Я считаю, нужно хотя бы 10% времени уделять тем вещам, где у меня нет энергии, которые всегда хочется отложить «на потом», иначе они будут вытягивать намного больше сил. Если вопросы или конфликты не решать сразу, а оставлять их «висящими», они вытягивают много сил. Причем, постоянно, так как они откладываются на задней полочке ума, который все равно думает, что их нужно решать, и ты критикуешь себя за то, что ты этого не делаешь.
Умножить на 10%: Человеческий капитал
Людям очень страшно делать что-то новое – они не знают, кому и как помогать, им кажется, что их обманут. Моя стратегия – попробовать, давайте же попробуем кому-то помочь, или что-то написать, или убрать 10% ненужных книг из шкафа. При такой постановке вопроса пробовать не страшно, ведь никто не заставляет человека глобально менять свою идентичность. В то же время он может понять, что это не так рискованно, как кажется на первый взгляд. Мой рецепт про то, «как?», — нужно пробовать.
Помощь и поддержка других людей позволяет построить отношения и повысить уровень доверия, благодаря этому понимаешь: быть полезным – здорово. В то же время нужно выдерживать себя и свои границы, не быть жертвой, потому что на жертвенности и чувстве долга долго не протянешь. Чтобы быть последовательными и выдержать долгую дистанцию, нужно двигаться по чуть-чуть и получать от этого удовольствие. Потому начать пробовать с десятины – хороший и безопасный способ найти свой путь как отдавать, получая.
Я положила большой кусок моей жизни на социальные проекты, в которых я много отдавала и делилась. Я поняла, что в конечном итоге я сильно разбогатела, но не деньгами, а людьми. А люди – это намного больший капитал, чем деньги. Когда ты делишься, по закону природы тебе что-то возвращается – энергия, новые связи, идеи. Я не чувствую, что себя отдала, я себя инвестировала в эти социальные связи, и рано или поздно это принесет пользу не только мне, но и другим.