Я — самостоятельная мама: истории трех успешных и счастливых женщин

«Мать-одиночка», «неполная семья» — именно так очень часто называют женщину, которая воспитывает ребенка без мужа. Героиня статьи Анастасия Леухина предлагает заменить эти дискриминационные термины на более приемлемый — «самостоятельная мама». Мы попросили трех современных самостоятельных мам рассказать, как им удается выруливать и при этом быть счастливыми.

Анастасия Леухина

соучредитель платформы «Образовательный эксперимент»,
преподаватель Киевской школы экономики, мама 13-летнего Клима

 

Как-то в государственном учреждении я столкнулась с формулировкой «ребенок из неполной семьи». Меня очень задело это «неполная семья». Я начала думать, а что меня так сильно раздражает в этой фразе, и поняла, что это не про меня и моего сына. Семья может быть в разных комплектах, но ее полноту определяет не комплектность: вокруг очень много семей с мамой и папой, но по сути они не добавляют семье полноты. Важны не количество и возраст людей, а то, что эти люди в семью привносят. У меня есть ощущение, что я создаю качество полной семьи для своего сына и для себя, несмотря на то, что воспитываю его без отца.

Другая формулировка — «мать-одиночка». Это советский штамп, который очень обесценивает женщину.

Обе эти формулировки ассоциируются с бедностью, незащищенностью, с тем, что с этой женщиной не все хорошо, потому что она не смогла сохранить семью и удержать мужчину. В таких представлениях очень много стигмы. Тогда как самостоятельная мама на самом деле выруливает и справляется.

Вокруг меня много самостоятельных мам, и я начала замечать, что они быстрее реагируют на просьбы о помощи. Это касается и сбора средств кому-то на лечение, и сбора вещей для семей после пожара или таких мелочей, как надо было мне. Мне нужна была машина на четыре дня, я попросила помощи в Facebook, и первые два человека, которые откликнулись, были не состоятельные мужчины, а самостоятельные мамы. У них, возможно, было меньше ресурса, но они прекрасно понимали, чего стоит поддержка в момент, когда она очень нужна.
Чтобы выруливать, самостоятельной маме нужен очень хороший тайм-менеджмент — эффективное управление собой и временем. В это расписание ты должна вносить заботу о себе, потому что ты сильно выгораешь, ведь несешь двойную-тройную нагрузку, выполняя все роли. Поэтому всегда нужно резервировать время, чтобы поработать со своим телом, отдохнуть.
Второе — нужно выстраивать социальные отношения в разные стороны, с разными людьми, чтобы, когда тебе нужно, поддержка была рядом. Просить о помощи и принимать ее — отдельная вещь, которой нужно научиться. Ведь существует еще один стереотип: раз уж я самостоятельная мама, то должна справляться со всем сама. Моим открытием в этом опыте было то, что если попросить о помощи, она придет. И тогда ее нужно принять. Это непросто, но это снимает часть нагрузки и помогает вырулить.

Мой сын очень поддерживает меня, когда учится самостоятельности — недавно он начал самостоятельно ездить по стране, оставаться дома один и готовить себе еду. Научился мириться с тем, что иногда я не прихожу на его концерты, и это нормально, потому что мама занята. Благодаря мне он понимает, что женщины — это не только те, кто обслуживает, но и те, кто зарабатывает и лидирует.

У самостоятельных мам можно поучиться жизнестойкости. Это самая крутая вещь, которую, к сожалению, нельзя записать в резюме. Я уверена, что самостоятельные мамы — лучшие работники на работе: они эффективнее организуются, они более продуктивны, у них очень сильная мотивация карьерно расти.

Другая суперсила самостоятельных мам — держать в фокусе очень разные сферы жизни — и карьеру, и здоровье, и быт, и досуг. Ты должна всегда видеть эту большую картинку, и здесь финансовая стабильность является одной из первых ступенек, чтобы заботиться об остальных нуждах. Но ключевая вещь о самостоятельных мамах — это осознание того, что счастье зависит только от меня, а не от мужа или ситуации. Можно быть несчастной без мужа и несчастной с мужем. Можно быть счастливой с мужем и без него.

Светлана Сом

работает в сфере бизнес-коммуникаций,
мама двух детей 1,8 и 11 лет

 

 

Термин «самостоятельная мама» очень правильный. По моему мнению, чтобы стать самостоятельной, женщина должна пройти внутренний рост. Когда остаешься сама в течение нескольких недель или месяцев после рождения ребенка, это очень сложный эмоциональный период, но это также состояние роста. С этой точки ты или вынуждена двигаться вверх и вытягивать себя, как барон Мюнхгаузен, или можешь сломаться.

Я недавно слушала поэму Шевченко «Сон» — там женщина выходит в поле жать пшеницу вместе с маленьким ребенком. Для тогдашнего общества было нормой, что мама с младенцем может работать, хотя условия жизни и труда были непростые. У меня тоже был опыт работы с первых дней рождения ребенка. Когда приходила на рабочие встречи с дочерью, которой было 2 недели, на мне смотрели с удивлением — это была стройплощадка, куча мужчин в касках, и я с детской коляской. Они не понимали, как в таком формате можно вообще работать. На эти удивленные взгляды я никак не реагировала, ведь у меня буквально не было денег на еду для себя. Поэтому самый большой лайфхак самостоятельной мамы — иметь работу. В начале неважно какую — хоть уборщицей или СММ в сети писать, но это должна быть работа, благодаря которой ты можешь просто себя прокормить. А еще, чтобы вокруг не было людей, которые будут жалеть и говорить: «Ой бедненькая, вышла работать, когда ребенку всего лишь месяц».
Настоящей опорой для самостоятельных мам могла бы стать платформа, где женщина может зарабатывать на жизнь и чувствовать элементарную безопасность. Например, компании, которые хотят видеть у себя линейных работников, могли бы устроить кампусы, где мамы с детьми до 3 лет могли бы жить и работать через день: пока одна мама работает, другая ухаживает за детьми, потом наоборот. Такие форматы для работы дали бы матерям-одиночкам возможность вырастать в действительно самостоятельных мам. Таких мам, которые не делают из себя героинь и не обвиняют вселенную во всех своих бедах.
После того как женщина стала самостоятельной, встает вопрос: где и как ей пополнять свои ресурсы, чтобы делать карьеру и генерировать идеи. Потому что в этой самостоятельности хочется дальше расти. Из своего опыта знаю, что начала расти тогда, когда закрыла базовые потребности в жизни своей и моих детей. Только тогда, когда начала зарабатывать достаточно, чтобы позволить себе помощь няни, смогла отделиться и работать над профессиональным ростом. Ведь когда сидишь на работе и переживаешь, как там старший ребенок смотрит за младшим, эффективной работы не будет.

Маргарита Клещаева

партнер в компании PlusOne, социальный инвестор, мама 3-летней Олеси

 

 

Считаю себя самостоятельной мамой, но знаю точно, что без своей мамы я бы не успевала жить в таком темпе. Поэтому мой первейший лайфхак — бабушка.

Самостоятельная мама должна быть более сконцентрирована: ты должна думать, что можешь делать сама, а где точно нужна помощь бабушки или няни. Главное — не пытаться тянуть все на себе и бить себя в грудь — «яжемать, я все могу сама». Для меня важно развиваться и быть счастливой самой. Возможно, это звучит эгоистично, но у меня работает правило, как в самолетах — сначала одеть маску на себя, а потом на ребенка. Если делать наоборот, очень быстро можно выгореть и сдаться. Когда родилась Олеся, я стала больше и глубже задумываться над тем, чего я хочу от жизни, что для меня значит быть счастливой. Хочу, чтобы когда дочь подрастет и у нее возникнут те же вопросы, я могла бы подсказать, как найти ответы на них.
Для себя выбираю качество того времени, которое провожу с ребенком, а не количество. У нас есть наши ежедневные ритуалы: обязательно проводим вместе утро — слушаем музыку, делаем разминку, едим, я всегда силой тяну ее чистить зубы — это уже такая игра каждое утро. Это очень простые бытовые вещи, но они наполняют наше утро радостью. Выходные — тоже время для дочери. Мы любим ходить в музеи: сначала рассматривали цветные пятна, потом стали находить всех лошадок в музее.
Я вышла из декрета, когда дочке было 4 месяца — брала ее с собой на рабочие совещания в слинге. Сейчас она тоже часто бывает у меня в офисе. Недавно у меня была рабочая встреча в государственном учреждении, а Олесю совсем не с кем было оставить. Я не знала, согласится ли она побыть с моими коллегами в офисе. Я напугала всех в высоких кабинетах, чтобы меня с ней пропустили, чтобы там было место, где можно ее оставить. В конце концов, она согласилась подождать меня в офисе, но госаппарат был готов, что мы придем вдвоем. Самостоятельная мама монтирует ребенка в свою жизнь и не столько подстраивается под него, сколько они вместе учатся сосуществовать в одном темпе. Сейчас мечтаю, чтобы мы вместе с дочкой бегали утром — пока не очень представляю, как это воплотить, но буду стараться.
У меня свои секреты продуктивности — физические упражнения утром и сытный завтрак — это мой must have, от которого зависит весь день. Когда надо, чтобы ребенок быстро собрался, потому что мы опаздываем на важную встречу, превращаю это в игру: если сказать ребенку, что надо поторопиться, потому что мы пропустим троллейбус, это не работает. А если сказать, что сейчас прилетит наш оранжевый дракон, Олеся оденется мгновенно! Главное, чтобы вместо дракона не приехала маршрутка, потому что это совсем не то.

Другой мой лайфхак — не бояться отменять запланированное: я научилась не принимать близко к сердцу, когда планы неожиданно рассыпаются. Думаю, всем мамам надо учиться легкости — не переживать по мелочам, не убиваться, если что-то не успела. Именно эта легкость позволяет самостоятельной маме твердо стоять на ногах — тогда тебя сложнее сбить, когда что-то идет не так.

Автор: 

Источник на Освіторія .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*